Come preparare le infusione a freddo per affrontare la stagione calda
Trento – Bergamo 8 luglio 2022
quanto?
Circa un litro ogni 25 kg di peso. Ognuno faccia il proprio calcolo… Molte persone, in questo periodo estivo, mi chiedono se possono bere bevande isotoniche, sali minerali, prodotti in polvere da sciogliere nell’acqua. Non sono molto favorevole a questo mix di zuccheri, edulcoranti e coloranti. La natura ci da la possibilità di insaporire e arricchire l’acqua che beviamo con frutta e erbe aromatiche, sempre diverse. Queste ci regalano dei mix deliziosi di colori, sapori e ci donano vitamine e minerali presenti nella frutta.
Oggi Francesca vi darà un po’ di esempi per crearvi la vostra acqua aromatizzata homemade.
Francesca Mister, naturopata e personal trainer.
LA RICETTA
Acqua, acqua e ancora acqua, ma non la solita acqua… Come ricetta del Buon Essere di oggi vi propongo infatti degli infusi a freddo realizzati con erbe aromatiche, fiori e frutta. Questi sono i miei preferiti; ma voi potrete comporne tanti altri a vostro piacimento e seguendo anche la vostra intuizione su ciò che in quel momento può darvi maggior soddisfazione e benessere. Do solo il La, come si dice 😀
ACQUE AROMATIZZATE 🍒 🍑 🍋 🍉
Dosi per 1 l di acqua
ACQUA ALLE ROSE
1 l acqua
4 rose profumate (io uso la rosa gallica)
Un rametto di menta piperita
ACQUA AL BASILICO E LIMONE 🍋 🌿
1 l acqua
1 limone bio con buccia
Qualche foglia di basilico
NB: Si può sostituire il basilico con la menta
ACQUA ALLA LAVANDA
1 l di acqua
5 fiori di lavanda
Il procedimento è lo stesso per tutte le acque. Si puliscono e versano tutti gli ingredienti interi (ad eccezione del limone che va tagliato a fette spesse) in un bottiglia di vetro o in un vaso di vetro o di ceramica o acciaio e si versa l’acqua del rubinetto o di bottiglia. Si copre e si lascia in infusione per 12 ore circa. In estate io tengo tutto in frigorifero. Trascorse le 24 ore, si filtra il liquido, si versa in bottiglie di vetro e si conserva in frigorifero per 2- 3 giorni. Col passare del tempo le acque tendono a perdere il profumo.
Le foglie tendono a macerarsi prima, ma fiori e frutti si possono riutilizzare per un’altra volta.
In modo analogo si possono preparare anche le acque con frutta.
Ricetta di Francesca Gregori