FIORI: che buoni … e quante proprietà!
Trento – Bergamo 20 giugno 2022
I fiori di zucchina sono un alimento rinfrescante, altamente digeribile, diuretico e “dietetico”, a patto che siano cucinati senza l’uso di grassi di origine animale o idrogenati. Per preservare i numerosi nutrienti in essi contenuti (vitamine A, B1, B2, B3, B9 e C, oltre che sali minerali come ferro, calcio, fosforo, magnesio e potassio) sarebbe consigliato consumarle freschi appena raccolti e crudi. Così facendo, esaltiamo la loro capacità di stimolare la formazione di enzimi riparatori, utili nei processi di autoguarigione del corpo e che creano un vero potere antitumorale verso le cellule.
Inoltre, sostengono il sistema immunitario favorendo lo sviluppo dei globuli bianchi che combattono contro gli attacchi esterni e rispondono alle diverse infezioni.
La buona presenza di vitamina A rende i fiori di zucchina utili per la vista, la crescita delle ossa e dei denti, per il sistema immunitario e per la pelle (anche in caso di dermatiti, arrossamenti o di altri problemi alla pelle). Sono, infine, ottimi antiossidanti che prevengono l’invecchiamento cellulare con un effetto anti-aging particolarmente efficacie.
Francesca Mister, naturopata e personal trainer.
LA RICETTA
Nell’ultima ricetta utilizzavo i fiori per una nota di profumo e di colore. La ricetta del Buon Essere di oggi ha invece i fiori come protagonisti. Fiori di zucchina o fiori di zucca, a seconda delle disponibilità. Meglio se li utilizzate quando sono ancora un po’ aperti.
FIORI DI ZUCCHINA RIPENI
12 fiori di zucchina
1/2 panetto di tofu
4 pomodorini secchi (falde)
1 cucchiaino di capperi
1 cucchiaino di pesto (oppure un trito di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico…)
un pezzetto di cipolla
1/2 zucchina
1 cucchiai di pane grattugiato (facoltativo) (senza glutine)
2 cucchiai di olio evo
Pulire i fiori di zucchina e togliere il pistillo. Tritare tutti gli ingredienti, unire 1 cucchiaio di olio e farcire i fiori, disponendoli poi su una teglia rivestita di carta forno. Irrorare con l’altro cucchiaio di olio ed una spolverata di pane grattugiato. Infornare a 180 gradi per circa 15 minuti. Se il forno è ventilato basteranno 10 minuti. Servire caldi o tiepidi.
Ricetta di Francesca Gregori
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