Non solo ceci – l’hummus e le sue varianti
Trento – Bergamo 29 marzo 2022
L’hummus di ceci è una ricetta di origine Mediorientale. Ma si sta diffondendo anche in Italia, grazie agli effetti benefici sulla salute. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, gustosa e versatile, leggera e sana.
L’hummus di ceci è un piatto ricco di vitamine e antiossidanti, sali minerali e proteine vegetali. Migliora la digestione e depura l’organismo. È povero di grassi e quelli presenti sono di tipo insaturo, ovvero buoni per il benessere. Noi impieghiamo sempre olio extravergine bio, ricco di polifenoli, che sono potentissimi antiossidanti naturali dalle conclamate virtù benefiche per il nostro organismo. I polifenoli sono veri alleati di benessere e bellezza, fondamentali nell’alimentazione quotidiana di grandi e piccini. Queste sostanze, presenti naturalmente nelle piante, sono in grado di contrastare lo stress ossidativo delle cellule, proteggendole dai danni causati dai radicali liberi e dagli agenti inquinanti. Contribuiscono altresì a contrastare l’insorgenza di patologie degenerative come l’arteriosclerosi, e di malattie cardiovascolari. Rallentano i processi d’invecchiamento e riducono anche l’incidenza di alcuni tipi di cancro.
Una porzione da 200 g di hummus assicura circa 380 calorie: la dose ok per un pasto, da arricchire con verdura cruda e frutta fresca.
Lo sportivo può abbinare anche cereali a chicco nella dose di circa 70 g a pasto
Francesca Mister, naturopata e personal trainer.
LA RICETTA
Oggi vi propongo la ricetta classica e due varianti. L’hummus rappresenta un ottimo antipasto da servire anche in occasione di una cena classica o un buffet. In entrambi i casi a me piace preparare le monoporzioni di hummus e di verdure per ogni commensale. Francesca Gregori
L’HUMMUS DI CECI CLASSICO 🥣
Ingredienti sono per 4 persone
500 gr ceci già cotti
2 cucchiai abbondanti di tahin
succo di 1 limone
1/2 spicchio di aglio (facoltativo)
acqua di cottura dei ceci
sale
4 cucchiai olio evo
paprica (facoltativa)
verdura fresca da pinzimonio
Frullare i ceci cotti con il succo di limone, l’olio, l’aglio (facoltativo) un bicchiere di acqua di cottura di ceci ed aggiustare di sale. Se risulta troppo denso, aggiungere ancora un po’ di acqua e qundi il tahin. Lasciar raffreddare in frigorifero. Servire con una spolverata di paprica ed in abbinamento a crudité: bastoncini di carote, sedano, finocchi, rapanelli, pomodorini, peperoni 🥕🫑🍅🥒 … e fettine di pane tostato.
CON CIPOLLE ROSOLATE AL CURRY 🧅
Rosolare una cipolla tagliata a fettine sottili in olio ed acqua, con un pizzico di sale e 1/2 cucchiaino di curry dolce (io uso quello di Sonnentor). Lasciar cuocere qualche minuto e servire sull’hummus.
ALLE CAROTE 🥕🥕🥕
(da “Vegan Senza Glutine, Gregori e Tosatti, ed. Il Punto d’Incontro)
Ingredienti sono per 4 persone
200 gr ceci già cotti
200 gr di carote
1 cucchiaio di tahin
1 cucchiaio di succo di limone
1 pezzettino di aglio (facoltativo)
acqua di cottura dei ceci
½ cucchiaino raso di semi di cumino carvi
sale
olio evo (facoltativo)
prezzemolo
Cuocere le carote a pezzetti in poca acqua ed olio con 1/2 spicchio d’aglio, aggiungendo a metà cottura qualche seme di cumino ed il sale. Spegnere il fuoco e frullare la verdura con i ceci cotti, il tahin il succo di limone, l’aglio (facoltativo) ed aggiustare di sale al bisogno. Se risulta troppo densa aggiungere un po’ di acqua. Mettere a raffreddare in frigorifero. Guarnire con prezzemolo fresco tagliato finemente
Ricetta di Francesca Gregori
Related Posts
DESSERT VELOCE CON YOGURT, MELISSA E ROSA
Un dessert fresco e veloce ma con un tocco di poesia.