Un piatto proteico buono e bilanciato ed il nostro approfondimento nutrizionale
Trento – Bergamo 10 marzo 2022
Ad ogni pasto, il bilanciamento del piatto è importante.
Carboidrati proteine e vegetali sono alla base dei nutrienti di cui il corpo a bisogno.
Oggi Francesca la Chef ci propone Fusilli di piselli con carote alla curcuma.
I piselli fanno parte della famiglia delle Fabaceae, chiamate anche Leguminose. Questi legumi trionfano nelle tavole italiane, non solo per il loro sapore delicato e dolce, ma anche per il buon apporto nutrizionale e le proprietà terapeutiche. Sono ricchi, infatti, di proteine e fonti di vitamine (soprattutto A ed E, ma anche B1, B2, B9 – il preziosissimo acido folico – C e K). Contengono diversi sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio, magnesio, zolfo, sodio e zinco) e pochi grassi. Sono ricchi anche di fibre solubili, amidi e zuccheri. Per queste loro proprietà, i golosi fusilli di piselli sono ideali dopo un allenamento, anche di endurance, per reintegrare i microelementi depauperati durante lo sforzo fisico. Le verdure presenti nel condimento regalano ulteriore apporto di vitamine e minerali e la curcuma apporta benefici antinfiammatori all’organismo.
Francesca Mister, naturopata e personal trainer.
FUSILLI DI PISELLI CON CAROTE 🥕 ALLA CURCUMA
(Dose per 4 persone normali o 3 atleti ⛹🏻♂️)
280 g circa di fusilli di piselli
1 porro medio (parte bianca e un pezzetto di parte verde)
2 carote
1/2 cucchiaino di curcuma
Una decina di semi di finocchio
1 spicchio di aglio
Olio evo
Stufare il porro tagliato a rondelle o pezzetti in un po’ di olio ed acqua con i semi di finocchio un pizzico di sale. Frullare con un po’ di acqua di cottura in modo da ottenere una consistenza un po’ cremosa e tenere da parte.
Tagliare le carote 🥕 a dadini e cuocerle con un po’ di olio, acqua, lo spicchio di aglio 🧄 e la curcuma. Devono rimanere leggermente croccanti.
Tuffare la pasta in acqua e mentre cuoce preparare i piatti, versando in ognuno 2-3 cucchiai di crema di porri, quindi disporre la pasta ed alla fine unire le carote
Per comodità una volta cotta la pasta potete aggiungere le carote, mescolare e quindi versare nei piatti sulla crema di porro.
Ricetta di Francesca Gregori